как исправить образование в развивающихся странах

Возможность для каждого ребенка учиться и максимально использовать свои таланты лежит в основе более справедливого общества. Тем не менее, в стране за страной не талант, а богатство определяет образовательную судьбу ребенка … Эта реальность подводит отдельных детей, каждый из которых имеет право на образование. Это также подводит общество, поскольку поколение талантливых бедных девочек и мальчиков не может выполнить свои обещания и внести полноценный вклад в прогресс человечества. Вместо этого блестящие врачи, учителя или предприниматели пасут коз или собирают воду. Человечество сталкивается с беспрецедентными проблемами. Но вместо того, чтобы использовать таланты всех людей, неравенство означает, что мы растрачиваем этот потенциал ».

Понимание чисел: хорошие и плохие новости

Сегодня в мире образовано больше людей, чем когда-либо прежде. В 1820 году только 12% людей в мире умели читать и писать. Сегодня все наоборот: только 17% населения мира остается неграмотным. Зачисление в начальную школу сейчас почти повсеместно в большинстве стран: девочек посещают столько же, сколько мальчиков.

Тем не менее, эти цифры затмевают влияние сохраняющегося неравенства. Около 63 миллионов детей младшего школьного возраста не посещали школу в 2016 году, и прогресс в зачислении в начальную школу остается неизменным. Больше всего пострадали беднейшие страны мира, где отсутствие базового образования является серьезным препятствием для развития. В Нигере, например, грамотными являются лишь 36,5% подростков в возрасте от 15 до 20 лет.

Oxfam привлекла внимание всего мира в 2014 году поразительной статистикой, согласно которой всего 85 человек имели такое же состояние, как и 3,8 миллиарда человек, которые составляют беднейшую половину населения мира. Три года спустя это число сократилось до 43, а в 2018 году – всего до 26. В своем ежегодном отчете для Всемирного экономического форума в Давосе в 2019 году «Общественное благо или частное благосостояние» Oxfam занимает твердую и недвусмысленную позицию: это растущее неравенство необходимо сдерживать. , и способ сделать это для всех правительств – обеспечить всеобщее здравоохранение, образование и социальную защиту, бесплатно в момент доставки, финансируемых за счет справедливого налогообложения богатых людей и корпораций. Правительство, по мнению Oxfam, должно «прекратить поддерживать приватизацию государственных услуг».

«Некоторое время такие учреждения, как Всемирный банк, считали, что государственные услуги должны быть нормированными и минимальными, и что частный сектор часто является лучшим поставщиком. Утверждалось, что люди должны платить за свои школы и больницы, должны использоваться рыночные механизмы для организации услуг и что социальная защита должна быть очень ограниченной и нацелена только на самых бедных людей. Хотя некоторые из риторики, программ и рекомендаций изменились, в том числе, в частности, от МВФ, на практике изменение происходило медленнее. Эта тенденция слишком часто усугубляется влиянием элит на политику и правительства, искажающим государственные расходы в неправильном направлении и гарантирующим, что они приносят пользу уже богатым, а не тем, кто в них больше всего нуждается. Пора сосредоточиться на том, что работает. Чтобы максимально эффективно сократить разрыв между богатыми и бедными, государственные услуги должны быть универсальными, бесплатными, публичными, подотчетными и работать на женщин …

«Всемирный банк и правительства некоторых стран-доноров с оптимизмом относятся к возможности государственно-частного партнерства (ГЧП) и частного предоставления услуг в качестве альтернативы услугам, финансируемым государством. Тем не менее, исследования Oxfam и других НПО ясно показали, что образование, здравоохранение и другие государственные услуги, предоставляемые частным образом и финансируемые через ГЧП, не являются жизнеспособной альтернативой государственному предоставлению услуг. Вместо этого они могут усилить неравенство и истощить государственные доходы. Даже МВФ в настоящее время предупреждает о значительных фискальных рисках, связанных с использованием подходов ГЧП ».

В Пакистане, например, 24 миллиона детей не посещают школу, и лишь 15% бедных сельских девочек заканчивают начальную школу. Государственные расходы на образование – одни из самых низких в мире. Штат Пенджаб больше не строит новые государственные школы, а вместо этого передает управление государственными школами частному сектору. Цель заключалась в том, чтобы привлечь в школу больше 5,5 миллионов детей, не посещающих школу, в Пенджабе, но исследования Oxfam показывают, что этого не происходит. Только 1,3% детей в опрошенных школах ранее не посещали школу. В подавляющем большинстве школ мальчиков учится больше, чем девочек, и, как сообщается, девочки бросают школу. Некоммерческие расходы, такие как школьная форма, могут составлять до 40% семейного дохода беднейших домохозяйств, поэтому многие семьи предпочитают обучать только своих детей мужского пола. Один директор частной школы сказал: «Мы, как владельцы школ, не можем включать в эту школу самых бедных из бедных вместе с другими детьми. Это не благотворительность; у нас ограниченные средства от ГЧП, и мне также нужно зарабатывать на этом средства к существованию ». Учителя в ГЧП, в основном женщины, получают низкую заработную плату, что еще больше усиливает гендерное неравенство.

Образование для всех – начиная с женщин

Достижение большего равенства между женщинами и мужчинами и расширение прав и возможностей женщин и девочек давно признано глобальным императивом развития. В 2015 году это было выделено в качестве отдельной цели в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР 5).

Образование является ключом к достижению этой цели, и достигнут реальный прогресс. В настоящее время в мире 90% девочек заканчивают начальную школу, но только 75% заканчивают неполное среднее образование. В странах с низким уровнем доходов ситуация менее обнадеживающая: менее 67% девочек заканчивают начальное образование и только 33% заканчивают среднюю школу первой ступени. Доход и пол вместе дают потрясающий результат. Согласно Oxfam, в Кении девочка из бедной семьи имеет один шанс из 250 продолжить учебу после окончания средней школы, по сравнению с одним из трех шансов для мальчика из богатой семьи.

В глобальном отчете ОЭСР за 2019 год указывается, что «Несмотря на увеличение инвестиций в усилия по сокращению гендерного разрыва и расширению прав и возможностей женщин за последние 25 лет, при нынешних темпах прогресса для достижения ЦУР 5 по-прежнему потребуется более 200 лет, что эквивалентно девять поколений ».

По подсчетам Всемирного банка, неспособность дать образование девочкам обходится мировой экономике в 30 триллионов долларов в виде потери заработка и производительности. Это также дорого обходится их здоровью и благополучию. Во всем мире женщины со средним образованием зарабатывают вдвое больше, чем женщины без образования. Образование не только сокращает разрыв в оплате труда мужчин, но и повышает их уверенность в себе и способность принимать решения в семье. Женщины обычно вкладывают в свои семьи и общины большую часть своих доходов, чем мужчины. Даже после нескольких лет начального образования экономические перспективы женщин улучшаются; у них меньше и более здоровых детей, и у них больше шансов отправить своих детей в школу. По оценкам ЮНЕСКО, если бы все девочки получили среднее образование, то количество ранних и принудительных детских браков сократилось бы на 64%, что значительно повысило бы риск смерти при родах. Если бы все девочки получили даже начальное образование, ежегодно можно было бы избежать 189 000 материнских смертей – сокращение на две трети.

К сожалению, культурные нормы и неправильное толкование религиозных концепций слишком часто приводят к насилию в отношении женщин всех возрастов и представляют собой серьезный фактор, сдерживающий образование девочек. Убийства в защиту чести, похищения, изнасилования и сексуальные домогательства по-прежнему происходят практически безнаказанно во многих странах. Как отмечается в отчете Oxfam, государственное образование может по-настоящему преобразить девочек и женщин, когда школы используются как пространство, чтобы бросить вызов отношениям родителей и сообществ, которые действуют как барьеры на пути к гендерному равенству. Но, как видно из примера Пакистана, «плата за школу может помешать детям ходить в школу, особенно девочкам. Женщины и девочки больше всего теряют, когда взимается плата за государственные услуги: во многих обществах их низкий социальный статус и отсутствие контроля над финансами означает, что они последними в очереди на получение образования или медицинской помощи ».

Обучение – это не то же самое, что обучение

Согласно отчету Всемирного банка за 2018 год «Обучение для реализации обещаний в области образования», рост посещаемости школ не означает, что все эти дети получают хорошее образование. Во всем мире 125 миллионов детей не овладевают функциональной грамотностью или счетом даже после четырех лет обучения в школе. «Рабиа Нура, 16-летняя девочка из Кано на севере Нигерии, ходит в школу, несмотря на постоянные угрозы со стороны« Боко Харам ». Она полна решимости стать врачом. Но 37 миллионов африканских детей будут учиться в школе так мало, что им будет не намного лучше, чем детям, которые никогда не ходят в школу ».

Бедность / неравенство, безусловно, являются одним из факторов как между странами, так и внутри них. В странах с низким уровнем дохода средний ученик успевает хуже, чем 95% учеников из более богатых стран ОЭСР. В Южной Африке третьеклассники из самых бедных домохозяйств на три года отстают от учеников из самых богатых домохозяйств.

Многие факторы ставят под угрозу эффективность школы в странах с низким уровнем дохода. Хроническое недоедание, болезни, хаос или насилие в окружающей среде подрывают раннее развитие детей. Не хватает качественных учителей – фактически всех учителей. Управление школой часто бывает слабым, а наличие ресурсов не всегда успевает за быстрорастущим набором учащихся.

Но, как отмечают как Oxfam, так и Всемирный банк, более низкий уровень обучения не является неизбежным результатом быстрого роста числа учащихся или бедности. Южная Корея и Вьетнам являются примерами стран, которые добились отличного универсального обучения в разгар стремительного роста. Этим странам, как и всем лучшим школьным системам мира, «удается обеспечить высококачественное образование всем учащимся, а не только учащимся из привилегированных групп». Хорошие школы имеют большое значение.

You May Also Like

Cassie Brown

About the Author: Cassie Brown

Кэсси (Cassie) работает репортером в RG Home Design. Она пытается найти последние новости в нашем деловом мире, чтобы наши читатели могли опережать всех остальных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *