как начать хорошую карьеру

Один из самых важных уроков карьеры, который я усвоил, – это делать карьеру, а не работать. На первый взгляд вы можете подумать: «В чем разница?» Я тоже не получал этого годами.

Вот так я наконец оказался в ИТ-работе, которая мне не нравилась. В какой-то момент я размышлял о своей карьере и жизни, записывая в дневнике, и думал: «Какого черта я оказался на этой работе?» У меня не было хорошего ответа. Все, что я знал, это то, что я чувствовал себя застрявшим и не имел никакой перспективы на будущее. Если вы когда-либо были в таком положении или находитесь в нем прямо сейчас, вы знаете, что это удручает.

Насколько осознаны ваши решения?

Если бы вы спросили меня: «Как вы оказались на своей нынешней работе?» Четыре года назад я бы сказал вам следующее: «Это просто случилось». Это обычный ответ на этот вопрос.

Оглядываясь назад, я понял, что до этого момента я никогда не принимал сознательных решений относительно своей карьеры.

Все мы верим, что независимы и принимаем собственные решения. Но это представление о нас самих ложно. Правда в том, что мы гонимся за такими вещами, как деньги, статус, должности, продвижение по службе, угловые офисы, уважение со стороны коллег, вы называете это. Все внешние факторы.

Мы должны перестать доверять свою карьеру другим людям. Мы должны взять под контроль, принимая осознанные решения.

акую карьеру вы хотите?

Большинство из нас не знают, чего хотим. Я также не знал, чего именно хочу, много лет. По крайней мере, так я себе сказал. В глубине души я чертовски хорошо знал, чем хочу заниматься. Это то, чем я сейчас занимаюсь: пишу, преподаю и говорю.

Еще четыре года назад я просто слишком боялся продолжать эту карьеру из-за одного: создать карьеру сложно.

Я считаю, что у всех нас есть то, чем мы любим заниматься. Неважно, будем ли мы этим заниматься всю оставшуюся жизнь или нет.

Важно то, что мы сознательно выбираем конкретную карьеру. И что мы выбираем работу не потому, что нам нужны деньги. Или потому, что наши родители этого хотят.

Как сказал Эмерсон, вы решаете, кем становиться. После успешного создания собственной карьеры я выделил 5 шагов, которые помогут вам начать работу.

1. Проанализируйте себя

Я никогда не встречал успешного человека, который не построил бы карьеру на своих сильных сторонах. Его просто не существует. Никто не может хорошо работать, делая то, что у него плохо получается.

Конечно, вы можете исправить свои слабые стороны. Но это не эффективная стратегия. Как говорит Питер Друкер в своей книге «Управление собой»:

«Чтобы перейти от некомпетентности к заурядности, требуется гораздо больше энергии и усилий, чем для повышения от первоклассной производительности до совершенства».

Так что выясните, как вы выступаете. Определите свои сильные стороны. Затем переходите к следующему шагу.

2. Определите отрасль, которая соответствует вашим сильным сторонам.

Это сложный вопрос. С одной стороны, я считаю, что мы должны делать карьеру, которой мы увлечены. Но, с другой стороны, я считаю, что мы НЕ должны делать то, что у нас плохо получается.

Так что же делать, если вы что-то любите, но не умеете? Я считаю, что не стоит делать карьеру в этой сфере. Вместо этого относитесь к этому как к хобби. Многие люди любят заниматься музыкой, но они недостаточно хороши, чтобы зарабатывать на жизнь. Но означает ли это, что вам следует перестать заниматься музыкой? Конечно нет! Идите и играйте с друзьями – в свободное время.

Суть в следующем: делайте карьеру, которая соответствует вашим сильным сторонам. Я знаю, что это несколько ограниченное мнение. Некоторые даже называют это пессимистическим. Но я вижу в этом реализм.

У всех нас есть счета и люди, о которых нужно заботиться. Мы можем сделать это, только зарабатывая на жизнь. Но это не значит, что мы должны делать работу, которую ненавидим. Всегда есть отрасль, которую вы любите и которая соответствует вашим сильным сторонам.

3. Совершенствуйте свои универсальные навыки.

Просто умение делать свою работу еще не значит. Чтобы действительно оказать влияние на рабочем месте, вам нужны то, что я называю «универсальными навыками».

Такие навыки, как письмо, лидерство, личная эффективность и убеждение, полезны всем профессионалам. Независимо от того, являетесь ли вы программистом или плотником, вы хотите приносить пользу другим. Чтобы продолжать заниматься этим, вам нужны универсальные навыки.

Чем раньше вы начнете совершенствовать свои универсальные навыки, тем больше вероятность, что вы будете готовы, когда у вас появится возможность.

4. Начните снизу.

Я никогда не понимаю, почему люди так нетерпеливы. Никто никогда не добивался успеха, начиная с вершины. Жизнь устроена не так.

Вы только посмотрите на детей с богатыми родителями, которые им все дают. Эти дети часто не понимают ценности тяжелого труда и того, как трудно зарабатывать на жизнь. Получить бесплатный пропуск – не чести.

“Но разве ты не хочешь пойти по быстрому пути жизни?” Некоторые могут поспорить.

Ну конечно; естественно. Я стремлюсь к личной эффективности и достижению лучших результатов за меньшее время. Но я не о быстрых решениях и нереалистичных ожиданиях. Первые три года после того, как я начал свой первый бизнес в 2010 году, я практически не зарабатывал денег. И я даже переехал к родителям на первые два года, так что у меня не было никаких расходов.

Все заработанные деньги пошли обратно в бизнес. И я работал над бизнесом 7 дней в неделю. То же самое, когда вы начинаете карьеру или меняете ее.

Вы можете не увидеть никаких преимуществ в течение первых нескольких лет. Это трудная для понимания концепция. Потому что вы также не хотите зря тратить время. Вот почему я всегда предупреждаю людей; если вы видите 0 результатов, вы делаете что-то не так.

Когда я не платил себе в нашем бизнесе, сам бизнес рос. Вы видите? Я не говорю: «Опусти голову и работай до смерти».

Нет, все равно нужно быть умным. Если вы не видите никаких результатов, будьте строги к себе. Но всегда будьте готовы начинать снизу. Забудьте о своем эго. Никто не способен делать определенные вещи. И на каком-то уровне мы все студенты. Это единственная устойчивая стратегия, если вы хотите добиться устойчивого карьерного успеха.

5. Продолжайте развиваться.

Когда я разговариваю с успешными людьми, я всегда замечаю, насколько они воодушевлены будущим. Вы когда-нибудь испытывали такое?

И это правда. Нет ничего более захватывающего, чем спешка, когда возникают новые идеи или когда вы мечтаете о будущем.

В то же время, когда у вас нет никаких перспектив на будущее, вы чувствуете себя застрявшим и подавленным. Я прав?

Мы все были там. Нет ничего более обескураживающего, чем застревать на бесперспективной работе. Вот почему мы всегда должны учиться. Мы никогда не должны ни на минуту успокаиваться на нашей текущей работе.

You May Also Like

Alexander Manard

About the Author: Alexander Manard

Александр (Alexander) - основатель и владелец RG Home Design. Он любит доставлять нашим читателям самые свежие новости бизнеса раньше других.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *