как сделать карьеру во время пандемии

Неожиданные события или потрясения нарушают наш привычный распорядок дня, выводят нас из зоны комфорта и заставляют задавать важные вопросы о том, что важно и что стоит делать. Поэтому неудивительно, что во время нынешней пандемии многие люди пересматривают свою карьеру.

Но действительно ли сейчас подходящее время? Даже для тех из нас, кому посчастливилось не болеть, не заботиться о других, кто болен, или пытаться сводить концы с концами, пандемия усилила неопределенность и застала нас врасплох – психологически, финансово и инфраструктурно. Ситуация кажется угрожающей. И, как показали психологи, угрожающие ситуации побуждают нас вести себя консервативно – что противоположно тому, что требуется, когда мы думаем о смене карьеры. Трудно полностью переосмыслить свою карьеру, если вы не боитесь риска или беспокоитесь о своих перспективах.

Итак, как нам уравновесить насущную потребность обеспечить базовое выживание – наших семей и компаний – с тем, что вполне может быть растущим желанием сделать что-то новое после того, как этот кризис утих?

Я изучал смену карьеры в течение последних двух десятилетий, период, который охватил бум и спад доткомов, финансовый кризис 2008 года, последующий продолжительный рост бычьего рынка, а теперь и пандемию, которая привела к тому, конец. Этот опыт научил меня, что несколько простых принципов могут помочь тем, кто переживает трудные времена, и впредь сосредоточиться на переосмыслении своей карьеры.

Развивайте много возможных я

Когда вы не знаете, что принесет вам будущее, или когда путь, на который, как вы думали, вы идете, принимает неожиданный поворот, имеет смысл преследовать разнообразный портфель вариантов, а не просто придерживаться одного из них. Даже в более счастливые времена смена карьеры никогда не является абсолютно линейным процессом. Это непростой путь исследования – и чтобы сделать его правильно, вы должны экспериментировать, тестировать и узнавать о множестве возможных “ я ”.

Возможные «я» – это идеи, которые у всех нас есть о том, кем мы могли бы стать. Некоторые из них конкретны и хорошо осведомлены о своем опыте; другие расплывчаты и нечеткие, зарождающиеся и непроверенные. Некоторые реалистичны; другие – чистая фантазия. И, естественно, одни нам нравятся больше, чем другие.

Сегодня, как никогда ранее, путь к следующей карьере будет окольным. Чтобы охватить всю территорию, которую вам нужно охватить, очень важно позволить себе представить себе расходящийся набор возможных я и будущего. Примите этот процесс и исследуйте как можно больше из них.

Примите «лиминальный» период

Отличительной чертой процесса смены карьеры является эмоциональное переживание «лиминальности», то есть существования между прошлым, которое явно ушло, и будущим, которое все еще остается неопределенным. Лиминальность может быть неприятным состоянием для эмоциональной жизни. Люди, проходящие через это, чувствуют себя раскованными, теряют ориентацию и колеблются между «держаться» и «отпускать». Но этот напряженный этап – необходимая часть пути, потому что он позволяет вам обработать множество сложных эмоций и противоречивых желаний и, в конечном итоге, не дает вам преждевременно отключиться и упустить лучшие варианты, которые еще впереди.

Текущий кризис, вероятно, продлит это промежуточное состояние для многих из нас. Хотя временами это расстраивает, у государства есть свои преимущества. Как написал Билл Бриджес в своей книге «Переходы»: «Нам не нужно защищаться по поводу этого явно непродуктивного перерыва в поворотных моментах нашей жизни… В кажущейся бесцельной деятельности только нашего времени мы делаем важные внутренние дела».

Неврологические исследования показывают, что использование порогового времени для этого «внутреннего дела» может быть более полезным, чем участие в суматохе напряженных усилий по самосовершенствованию. Время простоя имеет решающее значение не только для пополнения запасов внимания и мотивации мозга, но и для поддержания когнитивных процессов, которые позволяют нам в полной мере развивать человечество. Именно так мы объединяем воспоминания, интегрируем то, что мы узнали, планируем будущее, поддерживаем свой моральный компас и конструируем наше самоощущение.

Продолжайте проекты

Самый распространенный путь к переосмыслению карьеры – это делать что-то на стороне – развивать знания, навыки, ресурсы и отношения до тех пор, пока у вас не появятся новые сильные ноги, на которых можно идти в изучении новой карьеры. По вечерам и в выходные люди посещают курсы неполного рабочего дня, выполняют бесплатную или консультативную работу и развивают идеи для стартапов. В исследовании, которое я провел для своей книги «Рабочая идентичность», посвященной теме переосмысления карьеры, я обнаружил, что большинство людей работают над несколькими возможностями одновременно, сравнивая и противопоставляя плюсы и минусы каждой. Это очень важная деятельность. Это помогает вам работать не только над практическими вопросами, но и над экзистенциальными, которые приводят к смене карьеры: Кто я? Кем я хочу стать? Где я могу лучше всего внести свой вклад? Мы узнаем, кем хотим стать, проверяя фантазию и реальность и, конечно же, действуя.

Наши нынешние условия карантина и изоляции, конечно, ограничивают возможности. Люди уже давно используют контракты или консультационную работу для изучения новых возможностей или, например, финансирования новых предприятий, но несущественные бюджеты сейчас истощаются, и в результате многие люди считают, что эти возможности заблокированы.

Тем не менее, в нынешних обстоятельствах многим людям стало легче, чем раньше, перераспределить время и ресурсы на второстепенные проекты. Многие уже пользуются моментом. В рамках вебинара, который я преподаю по переосмыслению карьеры, я недавно провел онлайн-опрос, в котором участников попросили описать, как они реагируют на кризис с коронавирусом, и 50% из 2000 человек, которые ответили, сообщили, что это дало им «возможность попробовать новые вещи или освоить новые навыки ». В некоторых случаях эти новые навыки напрямую связаны с удаленной работой. Для меня это определенно так: как и большинству моих коллег по факультету, мне пришлось быстро научиться преподавать онлайн.

Вам не нужно ограничивать наши проекты областью желаемой смены карьеры. Многие люди сегодня делают полезную работу и делают удивительные открытия, участвуя в кризисных инициативах в своих организациях или в волонтерских усилиях сообщества. Смысл в том, чтобы выполнять новую и отличную работу с новыми и разными людьми, потому что этот процесс дает возможность узнать о себе, своих предпочтениях и антипатиях, а также о тех контекстах и ​​людях, которые раскрывают в вас все самое лучшее.

You May Also Like

Shaun Whyte

About the Author: Shaun Whyte

Шон (Shaun) работает автором в RG Home Design. Он любит писать и писал уже несколько лет, прежде чем присоединиться к RG Home Design.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *